20.8.05

Almôndegas de Liège (Boulets sauce ... )


Preparação : ? m
Para 5 pessoas.
Barato
Dificuldade média, pois tem de fazer ainda um molho...

Lista das compras:

1 kg de carne moída (vaca e porco)
2 ovos
3 cebolas grandes
um ramo de salsa
quatro fatias de pão duro
1 chav. Leite frio
50 gr de manteiga

Preparação:

Comece por pôr o forno a aquecer.
Apare a crosta do pão. Disponha-o num prato fundo. Regue-o com o leite, demolhando bem.
Pique as cebolas . Deite a manteiga numa frigideira (guarde um bocadinho para untar a travessa de ir ao forno) e deixe alourar em fogo baixinho, até ficarem transparentes e só ligeiramente douradas. (+ ou - 5 minutos).
Misture grosseiramente com um garfo a carne moída com as cebolas douradas (depois destas terem descansado 2 ou 3 minutos).
Incorpore duas gemas. (Guarde as claras para outra coisa).
Incorpore também o pão, depois de lhe ter espremido o excesso de leite.
Pique grosseiramente a salsa (pode cortá-la com uma tesoura) e junte.
Ainda com o garfo, misture tudo.
Com o resto da manteiga, unte ligeiramente uma travessa de ir ao forno.
Forme as almôndegas (bolinhas nem muito grandes, nem muito pequenas – para as quantidades indicadas, devem dar cerca de 9 a 10).
Coloque-as na travessa e leve ao forno quente cerca de 40m.
Variante: Podem também ser fritas na fritadeira a 200° (até ficarem tostadinhas).

Enquanto coze:
Faça um molho à escolha: Sauce "Lapin" ou Sauce aux oignons

Molhos para as BOULETS

Sauce Lapin

Lista das compras:

3 ou 4 cebolas picadas
3 colh. de sopa de sirop de Liège
50 gr. de manteiga
1 a 2 colh. de soapa de farinha ou de maizena, para ligar o molho
sal e pimenta
2 cravinhos
1 folha de louro, 1 ramo de tomilho, 1 colh. café de manjerona

Preparação:

Derreter a manteiga numa frigideira e deitar-lhe a cebola picada, deixando 1 à 2 min
Juntar 5 colheres de água e continuar coma cozedura 5 min em fogo médio.
Ir sempre mexendo, a cebola não deve alourar.
Noutro lado, misturar a farinha com 20 cl de água quente.
Deitar esta mistura sobre as cebolas e deixar cozer mais 2 ou 3 min.
Juntar o sirop e os temperos.
Misturar bem tudo e deixar cozer (mijoter) 20 min em fogo baixo.
O molho deve ficar espesso e brilhante.

Sauce aux oignos:

Lista das compras:

5 ou 6 cebolas cortadas em rodelas finas
50 gr. de manteiga
3 decilitros de caldo de carne (ou 1 cubo feito em 3 decilitros
de água quente)
2 colh. sopa de farinha ou de maizena, para ligar o molho
sal, pimenta, noz moscada
açucar
vinagre

Preparação:

Numa caçarola larga, cozer lentamente as cebolas com a manteiga.
Pôr sal e pimenta. Quando estiver ligeiramente louro, salpicar com farinha, incorporando bem.
Ir regando com o caldo. Misturar bem e deixar chegar quase à fervura.
Juntar a noz moscada, 2 a 3 colh. chá de açucar e o vinagre branco. (Veja quando estão a seu gosto).
Rectifique de sal e pimenta.

Sirva tudo bem quente… com o seu acompanhamento preferido.

2 comentários:

Uxka disse...

Pode ser stoemp, pas probléme!

Anónimo disse...
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.