23.8.05
Endívias (Chicons) au gratin
Preparação : cerca de 2h
Para 2 pessoas.
Barato
Dá algum trabalho…
Lista das compras:
4 endívias médias
+/- 15 cl da água da cozedura das endívias
+/- 15 cl de leite
4 fatias de presunto magro
1 dente de alho
20 g de manteiga + 5 cl de água (da cozedura das endívias)
2 colh. sopa de farinha
50 g de manteiga (para o molho)
100 a 150 gr de queijo gruyère ralado
Sal, pimenta, noz moscada
Preparação:
Cozer as endívias com a manteiga e uma gota de água.
Logo que comece a ficar quente, deitar o alho picado. Temperar com sal e pimenta.
Cozer em fogo médio, vigiando para não pegar. As endívias devem ficar um pouco alouradas.
Deixar as endívias a escorrer entre meia a uma hora, para que depois não estraguem com a sua água a consistência do molho.
O molho :
Pôr o forno a aquecer.
Pôr batatas a cozer (para o acompanhamento).
Derreter uma boa dose de manteiga (+ ou - 50 gr).
Juntar-lhe a farinha e misturar fora do fogo.
Deitar a água de cozedura e bater bem.
Voltar a levar ao fogo e juntar o leite, mexendo sempre.
Juntar +/- 100 gr de gruyère raladoe temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Enrolar as fatias de presunto sobre as endívias; colocar depois numa travessa de ir ao forno, com as batatas já cozidas dos lados e cobrir tudo com o molho.
Salpicar tudo com gruyère ralado, levar ao forno a 200°C e deixar alourar +/- 20 min.
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