9.6.07

Bacalhau na Broa à minha moda


Preparação : + - 1 h

Para 4 pessoas.

Barato

Médio

Lista das compras:

3 cebolas médias

2 dentes de alho

1 folha de louro

1 embalagem de bacalhau desfiado demolhado de véspera

2 broas de milho pequenas

2 ovos

1 pacote de natas

Meio pimento

1 rectângulo de espinafres congelados

Azeite, sal, pimenta, q.b.


Preparação:

Cebola às rodelas, azeite, alho picado, louro, tudo numa frigideira funda a refogar. Logo que alourem, deitar o espinafre cortado aos bocadinhos para descongelar depressa e o pimento em cubinhos. Mexer várias vezes e adicionar então o bacalhau bem desfiado. Temperar, tapar e deixar cozinhar 10/15 minutos, até estar cozido.

Entretanto, retirar “a tampa” às broas e o respectivo miolo, com cuidado para não as deixar furadas. Bater os ovos e, separadamente, as natas.

Quando o bacalhau estiver cozido, adicionar o equivalente ao miolo de 1 broa, mais ou menos, bem esfarelado. Depois, rechear as broas com cuidado, deixando espaço em cima para a mistura de ovos e natas (agora já temperados e misturados) que deverá cobrir tudo bem.

Levar então ao forno pré-aquecido, para alourar ligeiramente. Servir cada broa no seu prato individual, com o acompanhamento que prefira.

(NOTA: Adaptei várias das receitas que por aí vi e o resultado foi este. Sobrou ainda um pouco da mistura de bacalhau que meti ao lado, num tabuleiro. Não temos cá na terra boas broas de milho, portanto tenciono refazê-la logo que tenha hipótese de fazer vir uma “broa a sério”, para conseguir um resultado 5 estrelas…J)

Et avec ça ?

Fica bem com as gostosas Batatas com coentros e açafrão – eu fiz com salsa - propostas AQUI e uma saladinha estaladiça (para além de um bom vinho branco, fresco).

9 comentários:

valentina disse...

Adorei o uso da broa. barbaro!

Flor de Sal disse...

Olá Madeira!

Essa receita deve ser muito boa mesmo! Vou experimentar, mas acho ke vou substituir os espinafres por grelos pois cá em casa não somos grande apreciadores dos espinafres!

diefe disse...

Olá, Norte! Daí é que vêm as minhas broas BOAS!!! Penso que sim, o que interessa é inovar... :) Obrigada pela visita!

Hi/Oi Valentina!
Saudades do Brasil?:)

Logo que possa vou espreitar com atenção as vossas "cozinhas". :)

turbolenta disse...

Hum...parece-me deliciosa!
E deve ser igualmente boa como o meu bacalhau no pão que agora postei.

Apesar de eu não ser muito grande apreciadora de pão de milho. Só gosto mais dele quando ainda está morninho e com manteiga e azeitonas.(lembranças de criança nos Invernos passados na aldeia).
Prefiro um pão que tem mistura de farinha de milho com trigo, em partes iguais, que fica mais leve e que, na zona centro se chama pão espoado.
Realmente tem razão: a qualidade de um bom pão confirma o bom resultado final desta receita.
boa semana

Cláudia A. disse...

Lindíssimo o prato e o sabor deve ser maravilhoso.

diefe disse...

Ficou boa. Mas eu adoro a tal de broa do Norte, muito amarelinha e de casca rija, um cheirinho... :)Boa semana pra ti tb.

Obrigada, Cláudia. Experimenta um dia destes, com uma broa BOA!:)

Joaninha disse...

Adorei esta receita. Há uma data de tempo que ando para experimentar algo parecido. Delicioso!

diefe disse...

Olá, Joaninha! Obrigada! Volta sempre.:)

Anette disse...

Adorei!!!!
Cresceu-me aguinha na boca...
Beijinhos