8.7.07

ATUM DE S. JOÃO



Preparação : + - 1h

Para 4 pessoas

Barato (ver preço do atum na época!)

Fácil

Lista das compras:

800g atum fresco

1 cebola grande

1 dente de alho picadinho

1 ramo de salsa picada

azeite, vinagre, sal, pimenta, segurelha, q.b.

1 batata-doce grande

8/10 batatas médias

4 maçarocas

500g feijão em vagem fresco

Preparação:

48h antes (ou de véspera, no mínimo), tratar do atum: depois de passado por água duas ou 3 vezes, colocá-lo em sal bastante e deixar no frigorífico a “salprezar”.

Pôr ao lume em água o atum e deixar cozer. Depois deixar arrefecer enquanto se vai tratando do resto.

Lavar bem as batatas e batata-doce (com a casca) e levar ao lume em água, sal e segurelha acompanhadas do feijão e das maçarocas.

Tratar do molho do atum - escabeche: picar bem a cebola, o alho, a salsa e deitar-lhes bastante azeite e vinagre; temperar de sal e pimenta. Juntar então o atum aos bocados (não muito pequenos).

Retirar os legumes da panela, escorrer,

dispor numa travessa e servir tudo.

Et avec ça ?

Um bom vinho.

(NOTA: Esta é uma receita de atum que é hábito fazermos cá na Madeira na época de S. João. Como a Nica adora (e o Mich nem por isso…) esperei que ela chegasse para fazê-lo. Deliciámo-nos as duas, ontem. Ele lá “petiscou” qualquer coisa!… :))

5 comentários:

Elvira disse...

Adoro conhecer receitas tradicionais dessas! :-)

diefe disse...

:) A ver se vou metendo aqui mais algumas, então...:)

Eliana Scaramal disse...

Também gosto muito das receitas tradicionais!!

diefe disse...

Ando a "pesquisar" nas receitas familiares... qq dia há mais.

ines disse...

ainda bem que ha sites assim eu tenho 12 anos e precisava mesmo de receitas de s. joao para um trabalho da escola procorei em varios sites e nao encontrei em nenhum mas depois de muito procurar a este site fui parar espero que ponham mais receitas relacionadas com o s. joao como sardinha assada mas tanbem há uma coisa muito boa neste site é podermos deixarmos os nossos comentarios porque nem em todos os sites dao para vdeixarem contacos parabens